アロマ検定1級用⑨ 精油の製造法

アロマセラピストを目指しているYumiです^^


<精油の製造法>

・圧搾法
柑橘類の果実に圧力をかけて搾り出す製造法。
低温で抽出できるため、自然のままの香りを得ることが出来るが、絞りカス等が混じることがあり、劣化が早い。
オレジン・スイート、レモン、グレープフルーツ、ベルガモット

・揮発性有機溶剤抽出法
芳香成分を揮発性有機溶剤に直接溶かして抽出する製造法。
溶剤+花・・・植物の中には花ロウという天然のワックス成分があり、温めた溶剤の
        中に植物を入れると固まる=コンクリート
        溶剤を除去したのち、コンクリートにエタノールを作用させて
        取り出した精油=アブソリュート
溶剤+樹脂・・・レジノイド

ジャスミンアブソリュート、ローズアブソリュート、ベンゾインレジノイド

・水蒸気蒸留法
蒸気を吹き込んで芳香成分を抽出する製造法。
比較的簡単なため、多くの精油製造に使われる。
分離した水にも芳香成分が溶け込んでおり、この水を芳香蒸留水(フローラルウォーター)と呼ぶ。

上記以外の検定対象精油

・油脂吸着法
油脂に芳香成分を吸わせる製造法。
芳香植物を牛脂(ヘッド)や豚脂(ラード)などに浸して芳香成分を吸収させる。
常温で固形の油脂に浸す冷浸法=アンフルラージュ
60~70度に加熱した油脂に浸す温浸法=マセレーション
芳香成分を高濃度に吸着した油脂=ポマード
ポマードのエチルアルコールを使用して芳香成分を溶かして抽出したもの=アブソリュート
手間がかかるため、現在は行われていない。


・超臨界流体抽出法
芳香成分を液化ガスで抽出する製造法。
二酸化炭素に高圧力を加えると、気体と液体の中間である流体状態(超臨界状態)になり、ここに芳香植物を入れて芳香成分(=エキストラクト)を取り込む。
植物そのものに近い香りが抽出できるが、高価な装置が必要となるため、一般的ではない。








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