アールグレーティーのフレーバーになるベルガモット

アロマセラピストを目指しているYumiです^^


天気が良くて暑い日が続いていますね~!
寒いのが嫌いな私には、うれしい限りです^^

暑いときには冷たい飲み物を飲みたくなりますよね?
アイスコーヒーやアイスティー、コーラやオレンジジュースなど。

今回は、アールグレイのフレーバーに使われる「ベルガモット」です。
葉っぱにベルガモットの香りを吹き付けるみたいです。




ベルガモット
植物名 : ベルガモット
和名 : ベルガモット
学名 : Citrus bergamia
科名 : ミカン科
種類 : 高木
抽出部位 : 果皮
産地 : イタリア、モロッコ、チュニジア ギニア
精油製造法 : 圧搾法
収油率 : 0.1~0.5%
香調 : トップ、ミドル 強 ベース 弱
成分の一例 : 酢酸リナリル、リモネン、リナロール、ベルガプテン(特徴成分)、
        ベルガモテン(特徴成分)


特徴 : 果実を食べることはなく、香り付けに使われるのみです。ケルン水に使われてい
     るので有名です。

身体へのはたらきかけ : 殺菌、抗ウィルス、食欲調整、鎮痙、脂性肌、抗うつなど

他の柑橘系より、心に働きかける作用がありますので、気分が落ちているときなどに
使ってみてください^^


<注意>
特徴成分でもあるベルガプテン、ベルガモテンはフロクマリン類で、光毒性が強いため、皮膚に使用後は紫外線に当たらないように気をつけましょう。



<生活の木>





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